¿Es legal que mi jefe me haga trabajar sin contrato escrito?

DEPENDE

El contrato laboral es consensual: los derechos no esperan la firma. El empleador debe escriturarlo dentro de quince días, o cinco para obra, trabajo o servicio determinado o duración inferior a treinta días. Incumplir ese plazo puede ser sancionado.

Fundamento: Arts. 7, 8 y 9 CT

Equipo Divergente · Fuentes revisadas el 23 de octubre de 2026. La respuesta resume la regla general; no califica tu caso individual.

Relación laboral y obligación de escriturar

La prestación personal remunerada bajo subordinación y dependencia permite analizar la existencia de contrato según los artículos 7 y 8. La falta de escritura en el plazo legal produce la presunción del artículo 9 sobre las estipulaciones declaradas por el trabajador, susceptible de prueba en contrario. No convierte automáticamente todo vínculo en indefinido ni vuelve incontrovertible cualquier monto declarado.

Qué hacer si te pasa

  1. Solicita una copia del contrato y deja constancia de la fecha de inicio real.
  2. Guarda pagos, horarios, instrucciones y comunicaciones a los que tengas acceso legítimo.
  3. Consulta a la DT si no se cumple la escrituración o se discute el vínculo.
  4. Si terminaron los servicios, revisa causal, prestaciones y plazos sin esperar que la empresa reconozca la relación.

Matices y situaciones que debes distinguir

  • El plazo de cinco días también cubre contratos por obra, trabajo o servicio determinado; no se limita a contratos a plazo fijo.
  • Una prestación independiente genuina no se transforma en laboral solo porque no exista contrato escrito.
  • La duración y los derechos concretos se examinan con los hechos, prueba y reglas aplicables.

¿Ya te pasó? Revisa la guía accionable: Me despidieron sin contrato firmado — ¿qué hago?.

Todo lo que debe decir tu contrato

Plazos para escriturarlo, cláusulas obligatorias y qué pasa si no existe.

Revisar cláusulas y antecedentes del contrato

Preguntas frecuentes

¿Tengo que esperar quince días para tener derechos?
No. El plazo es para escriturar. La relación laboral y sus obligaciones se analizan desde el inicio de la prestación bajo los requisitos legales.
¿Se presume siempre un contrato indefinido?
No automáticamente por faltar escritura. El artículo 9 establece una presunción sobre estipulaciones, que admite prueba en contrario; duración y renovaciones requieren análisis propio.
¿Puedo reclamar un finiquito sin contrato firmado?
La falta de escritura no borra los derechos de una relación laboral. Primero deben revisarse vínculo, remuneraciones y término; indemnizaciones, gratificación y otros rubros tienen requisitos específicos.

Fuentes oficiales y alcance

Orientación para relaciones regidas por el Código del Trabajo. Consulta documentos, hechos y plazos antes de dejar de asistir, firmar acuerdos o terminar el contrato. Los regímenes especiales pueden requerir reglas diferentes.

Más preguntas sobre tus derechos

Ver las 6 preguntas →